Aviso de privacidad para Pacientes

Hospitales Siloes S.A. de C.V. responsable legítimo de la confidencialidad, uso y protección de sus datos personales.  Para nosotros es muy importante su privacidad, por lo que reiteramos nuestro compromiso, dando cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus disposiciones reglamentarias de la Ley de Datos, con domicilio en Pablo Valdez # 3843 col. Ramón López Velarde C.P. 44760  Guadalajara, Jalisco. Le informamos que trataremos los datos personales que recabemos de Usted con las siguientes:

Finalidades del tratamiento de los datos:

  • Brindarle la atención médica que requiera conforme al Contrato de Prestación de Servicios Hospitalarios, así como a las políticas, procedimientos, protocolos y demás normatividad institucional del Hospital Siloé;
  • Incorporar sus datos a nuestras bases de atención de pacientes;
  • Integrar su expediente clínico y electrónico;
  • Compartir sus datos con sus médicos tratantes e interconsultantes, quienes son profesionistas independientes al Hospital Siloé, mismos que han asumido frente a Usted, la responsabilidad de su diagnóstico, pronóstico, tratamiento, indicaciones de estudios de laboratorio y gabinete, así como, los resultados de los mismos;
  • Compartir sus datos con terceros pagadores (aseguradoras, seguro popular, etc.) en general para el pago de los servicios del Hospital Siloé.

Finalidades secundarias del tratamiento de los datos:

  • Ocupar sus datos para fines estadísticos, de mejora de procesos de atención, académicos o investigación, para lo cual se tendrá el cuidado de que Usted no será identificado.
  • Proporcionar a sus familiares y amigos que lo soliciten, información sobre el número de habitación en el cual se encuentre hospitalizado.
  • Compartir sus datos con congregaciones seculares, información sobre su nombre y el número de habitación en el cual se encuentra hospitalizado, a fin de que pueda recibir apoyo espiritual durante su estancia en el  Hospital Siloé.

Fines publicitarios de sus datos:

Sus datos personales de contacto (domicilio, teléfono y/o correo electrónico) pueden llegar a ser empleados para hacerle llegar información acerca de los servicios que ofrecemos  y otro tipo de información relacionada con el  Hospital Siloé; asimismo, al ser el Hospital Siloé una institución de asistencia privada, podremos  hacerle llegar información relacionada con sus promociones de los diferentes servicios con los que cuenta el Hospital Siloé.

Si Usted no deseara recibir ningún tipo de información al respecto o que sus datos no sean utilizados para alguna de las finalidades secundarias, puede enviarnos un correo a la dirección de  avisoprivacidad@hospitalsiloe.com

Video Vigilancia:

En el interior de las instalaciones del  Hospital Siloé se encuentran videocámaras de seguridad, las cuales podrán captar imagen y/o video de las actividades que se realicen en áreas comunes, como son: pasillos, elevadores, salas de espera, recepción, caja, cafetería, estacionamiento, entre otros, lo anterior por motivos de seguridad de usted y de las personas que nos visitan y laboran en dichas instalaciones.

Datos personales:

Para lograr las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: Nombre completo, domicilio, teléfono, correo electrónico, estado civil, edad, sexo, nacionalidad, fecha de nacimiento, nombre, domicilio y teléfono de algún familiar que designe como familiar responsable y con quien podamos comunicarnos en caso de urgencia; en su caso, su número de póliza y demás información relacionada con el seguro de gastos médicos y accidentes escolares que tenga contratado y seguro popular. Existe la posibilidad de que en algunos servicios, sea necesaria la toma de fotografías o videos que se integrarán a su expediente clínico y electrónico, con la finalidad de llevar un registro por estos medios de su evolución o del tratamiento recibido.

Datos Financieros:

Para el cumplimiento de las finalidades antes mencionadas, en caso de ser necesario se recabarán los siguientes datos financieros: datos de cuenta bancaria, en los casos que el pago se realice a través de alguna tarjeta de crédito o débito o en su caso cheque y datos fiscales para la emisión de la factura correspondiente.

Datos Personales Sensibles:

A fin de poder brindar la atención médico-hospitalaria y conforme a la legislación en salud aplicable, le serán solicitados los datos personales sensibles que se requieran para tal efecto: religión, estado de salud actual, padecimientos anteriores y presentes, antecedentes familiares, síntomas, antecedentes patológicos relevantes, antecedentes de salud, en algunos casos, cuando se requiera para su adecuada atención médica también podrán ser tratados datos personales sensibles como lo son la preferencia sexual e información genética (este último dato, para estudios de diagnóstico clínico que Usted o su médico tratante hayan solicitado).

Comité́ de Privacidad:

El Hospital Siloé ha constituido a un Comité de Privacidad por medio del cual Usted podrá solicitar el ejercicio de sus Derechos ARCO, que consisten en el acceso a sus datos personales, a su rectificación, cancelación u oposición a su tratamiento para fines específicos, así como también para la revocación del consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales en la medida permitida por la ley; siendo el Comité de Privacidad el encargado de dar seguimiento a su solicitud y de darle una respuesta dentro de los siguientes 20 (veinte) días hábiles. Dicho Comité de Privacidad también llevará a cabo las solicitudes que Usted realice para limitar el uso o divulgación de sus datos. Para tal efecto, le proporcionamos  el correo electrónico del Comité de Privacidad del Hospital Siloé: avisoprivacidad@hospitalsiloe.com.

Procedimiento ARCO y revocación del consentimiento:

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por el Hospital Siloé, agradeceremos presente una “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO” al Comité de Privacidad, al correo electrónico avisoprivacidad@hospitalsiloe.com., acompañando la siguiente información:

  • Nombre, domicilio (calle, número interior y/o exterior, colonia, código postal, ciudad y estado);
  • Identificación con la que acredite su personalidad (identificación oficial IFE, INE, pasaporte mexicano vigente, cartilla militar liberada, cédula profesional o documento migratorio).
  • En caso de no ser el titular quien presente la solicitud, el documento que acredite la representación, instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificación del titular y del representante (credencial para votar, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio)

Para el caso de menores de edad, deberán presentar  la solicitud con la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, cuál es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea solicitarlo; solicitud que deberá ir firmada por los padres o falta de estos podrán ser hermanos mayores de edad o a falta de estos los parientes en forma ascendente ( abuelos paternos y/o maternos ) o en su caso el tutor (acreditar la designación correspondiente mediante resolución de  la autoridad alusiva al caso); para acreditar los supuestos antes mencionados deberán, presentar los siguientes documentos del menor: acta de nacimiento, credencial escolar  otorgada por la institución académica y/o credencial de afiliación del IMSS y/o Pasaporte vigente y/o Cartilla de vacunación.  Para el caso de quienes se ostenten como familiares o representantes deberán presentar la siguiente documentación:   identificación oficial  (IFE, INE, pasaporte mexicano vigente, cartilla militar liberada,  cédula profesional, documento migratorio) y en su caso la resolución de designación de tutor;  en la solicitud deberán manifestar  bajo protesta de decir verdad ser el padre, madre, tutor o responsable del menor;  para el caso de menores con interdicción, los documentos para acreditar la representación legal serán:  oficio de designación como curador de la autoridad correspondiente, así como,  la identificación oficial (IFE, INE, pasaporte mexicano vigente, cartilla militar liberada,  cédula profesional, documento migratorio) de la persona que ostente esta situación jurídica y el documento o información que acredite que sus datos personales se encuentran en propiedad del Hospital Siloé;

  • En caso de solicitar una rectificación de datos, le solicitamos indicar también las modificaciones que se realizarán, anexando la documentación que respalde su petición.

El Comité́ de Privacidad responderá́ a su solicitud mediante correo electrónico o personalmente en las instalaciones del  Hospital Siloé, ubicado en la calle Pablo Valdez  #3843, Col. Ramón López Velarde C.P. 44760, Guadalajara Jalisco, en un término de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de su solicitud. En caso de que la solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse vía correo electrónico o de forma personal. El Hospital Siloé solicitará los documentos en original de los requisitos para ejercer los derechos  de  ARCO y/o revocación de consentimiento  para su debido cotejo, informándosele si fue aprobada o negada dicha solicitud, dentro de un término de 10 (diez) días hábiles a que le sean solicitados. Si pasado dicho término no se presentan los citados documentos, la solicitud se dará por concluida.

Cuando la solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los Derechos ARCO los términos para dar respuesta serán los siguientes:

  • Para el acceso de los datos o su rectificación: dentro de un plazo de 10 días contados a partir de la respuesta afirmativa del Comité de Privacidad;
  • Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud, ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de 10 días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por el Comité de Privacidad y en el segundo caso, se hará el desbloqueo de los mismos para seguir con el tratamiento.

Los plazos referidos en los incisos anteriores se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por el Comité de Privacidad.

El Hospital Siloé  podrá negar el ejercicio de los Derechos ARCO, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o no pueda acreditar la representación del titular;
  • Cuando sus datos personales no obren en la base de datos del Hospital Siloé;
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  • Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja sus Derechos ARCO;
  • En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud; y,
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso el Hospital Siloé efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los “Derechos ARCO” será gratuito.

Transferencia:

Le informamos que sus datos personales podrán ser transferidos dentro y fuera del país, en forma congruente con la finalidad del tratamiento de los datos y la naturaleza jurídica de la relación entre Usted y el Hospital Siloé, a compañías aseguradoras con quienes Usted tenga contratada una póliza y a terceros pagadores (seguro popular, etc.), para los fines de pago que correspondan, así como a los amigos y familiares que soliciten el número de habitación en el área de recepción para que puedan visitarle y a los voluntarios de la congregación  secular  a la que pertenezca, siempre y cuando usted lo autorice y/o solicite la asistencia espiritual en el área de Admisión .

Modificaciones al Aviso de Privacidad:

El Hospital Siloé se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, lo cual lo dará a conocer de forma personal, o bien, por medio de la publicación de un aviso en lugar visible y/o en la página de Internet www.hospitalsiloe.com.mx

El Comité de Privacidad del Hospital Siloé le comunicará de forma inmediata cualquier vulneración de seguridad que ocurra en cualquier fase del tratamiento de sus datos personales que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, mediante correo electrónico o llamada telefónica por la que se le solicitará una cita para explicarle lo sucedido a fin de que pueda tomar las medidas que considere para la defensa de sus derechos.

Consentimiento:

En caso de que Usted desee revocar o negar su consentimiento para que sus datos personales sean usados para las finalidades secundarias, le solicitamos nos lo haga saber a través del correo electrónico: avisoprivacidad@hospitalsiloe.com dentro de un plazo de cinco días hábiles.